본문 바로가기

카테고리 없음

냄비와 후라이팬 세척하고 길들이기

반응형

자취 혹은 이사를 하면 가장 먼저 알아보는 것들 중에 하나가 식기와 부엌도구를 알아봅니다. 하지만 새 것을 사용하다보면 오히려 금세 사용하지 못하게 되는 경우도 많습니다. 특히 냄비와 후라이팬은 제대로 세척과 길들이는 작업을 하지 않는다면 오히려 몇 번 사용하지 못하고 버리는 경우도 많습니다. 특히 자취를 처음하는 자취생분들은 이런 정보를 알지못해 버리는 냄비와 후라이팬이 수두룩하기 마련입니다. 그래서 오늘은 냄비와 루라이팬을 오래 사용하기 위한 세척과 길들이는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 만약 초보 자취생 혹은 초보 주부시라면 꼭 참고해보시길 바랍니다.

냄비와 후라이팬 세척하기

1. 일단 주방세제를 통해 깨끗하게 닦아줍니다.

2. 물을 적당량 받아 베이킹 소다 혹은 식초를 뿌려주고 가스레인지에 올려 중불에 약 10분간 끓여줍니다. 이 때 베이킹소다가 더 효과적이며 다이소 혹은 슈퍼에서 저렴하게 구매가능합니다.

3. 10분간 끓여주고 식혀 준뒤 물을 버리고 다시 한번 퐁퐁으로 세척합니다.

후라이팬과 냄비 길들이기

위의 세척을 다 마쳤다면 오래 사용하기 위한 길들이는 과정에 대해서 알려드리고자 합니다.

1. 가스레인지에 후라이팬 혹은 냄비를 올려 뜨겁게 합니다.

2. 어느 정도 시간이 지나면 약한 불로 불을 약하게 한 후 식용유를 후라이팬 혹은 냄비에 둘러줍니다. 골고루 펴 발라주어 빈틈이 없게 합니다.

3. 모두 바른 후 어느 정도 시간이 지나면 식용유를 닦아내주고 위의 과정을 3번 반복해줍니다.

4. 마지막 과정을 마쳤다면 닦지않고 그대로 식혀서 보관합니다. 그리고 다음 사용하기 전에 깨끗하게 세척 후 사용하면 후라이팬 혹은 냄비 길들이기 완료입니다.

위의 과정을 잘 따라해보셨다면 충분히 냄비와 후라이팬을 오래 사용하실 수 있습니다. 저렴하고 오래 걸리지 않는 작업이니 꼭 따라해보셔서 오랫동안 사용해보시길 바랍니다. 감사합니다.

반응형